花冷えで寒いですね〜〜🥶
それでも桜は着実に蕾が大きくなり
咲き始めている木もありました✨
そんな今日のプログラムは!
"練り切り"(イヨーーッ!)
初の試みだったので僕も気合いを入れて
試作の試作まで行って、本番がスムーズに
行えるように準備しました!
そのお陰で子供たちに教えられるようになりましたよー😊
生地作りは難しく、手間が掛かるので午前中の子供たちがいない時に作りました。
子供達には生地の色付け、生地であんこを包む
竹串で桜の模様作りを頑張ってもらいました!
初めてのことに皆んな興味津々🎶
餡子を包むのが難しーねー!
でも一生懸命取り組んでくれました😊
綺麗な花びらが作れてますね🌸
出来上がった練り切りを最後は皆んなで
頂きまーーす!!🙏🏻
笑える程美味しいと言っている子もいて
わー試作から頑張った甲斐があったなーと
嬉しくなりました😆
餡子が苦手な子が何人かいたので
次作る時は苦手な子も美味しく食べれるように
工夫が必要かなと思いました。
ここで一句。
"桜咲く
菓子を作る手
あまくなる"
またねー!👋✨
投稿者 cocoa