こんにちは!
今回は前回好評だった
練り切り第2段です!😆
季節感ある紫陽花の花びら💠を
見立てて作りました✨
私が試作で作ったものがこちらです
前回より手間が掛かりましたが
レベルアップしている自分に驚きました😲
さあ今度は子供達に作ってもらいましょう!
午前中から職員が汗水垂らして生地つくりをした🤣
生地を使って包餡という作業をしました
そのままの意味で餡子を生地で包むのですが
今回は生地を生地で包んで、平らにした状態から
餡子を包むという「2段回包餡」をしました。
なんか言葉にしてみると凄そうですよね😲
この包む作業が意外と難しくて
子供達は苦戦していました、上手な子はきれいに包餡出来ていましたよ😊
そのあとは指で花びらの形をつくったり
竹串で4つ切り込みを入れたりして紫陽花っぽく
仕上げました🎶
最後に真ん中に花弁となる生地を乗せて
完成でーーーーす!!
上手に出来ましたねー☺️
子供達は美味しそうに食べていました
普段餡子が苦手な子もなんと食べる事が
出来ました!すごーーい😆😆😆
次回は夏の花でも作ってみようかな🌻
ではまたー👋✨
投稿者 cocoa